company logo

Директор школы

IMG_6498.JPG
Сохраним этот мир (толерантность)

 

Звучат слова на фоне музыки

Этот мир такой маленький

прочему взрослые его не берегут

зачем нужны войны

наша земля такая маленькая и хрупкая,

как хрустальный шар мы должны сохранить этот мир

 

У нас у всех – одна забота,

Чтобы жила земля моя.

Моя Земля – семья народов,

Моя Земля – моя семья!

 

Однажды, когда я была маленькой, я спросила у мамы: “А какой я национальности?” Мама мне ответила: “На этот вопрос не так просто ответить: дедушка твой с Кубани, а прабабушка из Абхазии”.

Когда я обратилась с этим вопросом к отцу, он мне сказал: “ Мы носим немецкую фамилию, и хотя считаю себя русским, корни нашей семьи уход в Германию. Твой прапрадед был немцем”. Тогда я взяла глобус, который стоял  у нас дома и увидела:

Абхазия – это прекрасная республика бурных рек и вершин Большого Кавказа. Славиться своими песнями и курортами Черного моря. Абхазы – гордый, красивый народ, с богатой историей.

 

Германия – старейшая Европейская страна, богатая своей культурой и ролью в истории человечества. Германия – это Рейн, Берлин, множество маленьких уютных городков.

 

Так как во мне бежит кровь разных народов, то я в родстве с ними. Абхазия – я уважаю, понимаю и принимаю культуру и обычаи этой республики, Германия - я уважаю, понимаю и принимаю культуру и обычаи этой страны .

 

Я живу в республике КБР. Россия. Но так было не всегда. Я родилась в другой стране. Казахстан. Бескрайние степи под (слайды “Казахстан”) лазурным небосводом, озеро Балхаш, янтарные пшеничные нивы, поля тюльпанов, седой ковыль. Там мои друзья, мое начало. Моя родина. По национальности я русская значит (слайды Россия) Россия тоже моя родина.

 

Я учусь в школе номер 4 г. Прохладного. В моей школе учатся ребята из 25 регионов России -ребята разных национальностей, представители различных национальных республик. Якутия, Еврейский автономный округ, Хабаровский край, Читинская область, Томская область, Тюменская область теперь для меня не просто регионы на карте, это близкие мне места, там родина моих друзей Я уважаю, понимаю и принимаю культуру и обычаи этих регионов. Несмотря на то, что все мы очень разные, всех нас теперь связывает крепкая дружба.

 

Этот мир многогранен и тесен,
Человеку непросто в нем быть.
Так, чтоб обществу был он полезен,
Мог дружить и, конечно, же-жить.

 

Дев. выходят на сцену, в руках свечи.

 

Однажды я листала старый семейный альбом. Там я нашла фотографию молодого парня в форме. Как я узнала потом, это мой прадед. И он навечно остался молодым бойцом, потому, что он не вернулся с фронта. Он погиб, как и много таких же молодых парней, в жестоких и кровавых боях.

 

Это мой отец с друзьями. У него замечательные друзья, только  их судьбы омрачает война. Война в Афганистане. Никому ненужная и беспощадная.

 

Мой старший брат и его друзья прошли Чечню, это мрачные черные, незаживающие раны. Много молодых, замечательных парней не вернулось из Чечни.

Черный цвет – скорби, потери, цвет войны

Мы не приемлем войну…

 

Все вместе: пока горит эта свеча, мы скорбим о тех, кто погиб в военных конфликтах. Война, своим черным безжалостным следом прошла практически по каждой семье и поколению, лишая их самых лучших…(Отходят с зажженными свечами в глубь сцены).

 

У меня есть друг. Он замечательный: добрый, умный, веселый. Его папа из Таджикистана. И в этом проблема, потому, что у моего друга кожа темнее моей и другой разрез глаз. Когда мы выходим с ним на улицу, некоторые люди позволяют себе обзывать его. Мне это больно слышать, ведь на самом деле он такой же, как все и даже лучше.

 

Но находятся те, которые считают, что имея другой цвет кожи эти ребята не имеют права на жизнь, на мечты… Националисты, скинхеды – нелюди в человечьем обличье. Черный – цвет вражды и ненависти, цвет черных дел. Я не понимаю и не принимаю национальную вражду.

 

Пока горит эта свеча я скорблю в память о погибших от рук националистов и скинхедов, от рук нелюдей.

 

Эй, человек, оглянись-ка вокруг,
Сколько в мире прекрасного!
Разве может всё это вдруг
Стать жертвой взрыва страшного?!
Или нам мало войн и раздоров,
Ссор, аварий и катастроф?
Или мы до конца не поняли,
До чего ж стал мир жесток?

Пусть будет небо голубое,
А солнце - ясным!
Пусть человек не будет злым,
И станет мир прекрасным.

Ты ярко свой мир перекрась,

Чтоб был он прекрасен для всех,

Чтоб чаще звучал в мире смех,

Ты темные краски закрась

Не стой в стороне от проблем:

По – новому жизнь измени.

Ты беды и боль прогони,

Чтоб стало жить лучше в нем всем.

 

В мире много цветов – (слайд “Радуга”) есть цвета жизни, окрашивающие наши дни в яркие краски радости, чистоты, дружбы, родства. Есть краски скорби, ненависти и пустоты. Каким цветом раскрасить свою жизнь выбирает сам человек. Наши души тоже раскрашены разными красками , и какими зависит от того, как мы воспринимаем мир, как относимся к другим людям. Мы все разные, но если мы будем уважать друг друга, будем терпимыми, то наша жизнь станет ярче, а небо (слайд “Поле с разноцветными цветами”) безоблачней.

Ребята, встаньте, пожалуйста, возьмитесь за руки. Посмотрите на соседа слева, взгляните друг другу в глаза и скажите “Я уважаю, стараюсь понять и принимаю тебя”, теперь соседу справа “Я уважаю, стараюсь понять и принимаю тебя”, не торопитесь разжимать руки, ведь пока вы все вместе, вы сильнее и можете окрасить мир в те цвета, которые должны быть…

 

Ты – нашей страны гражданин.

Ты сможешь мир новый создать,

Лишь стоит друзей всех созвать.

Ты помни, что ты не один!

 

Песня.


Приложение.

 

Авторизация



Поиск по сайту

Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 59 гостей на сайте



Авторские права © 2019 sch4smid.ru.Все права защищены.
Designed and developed by EK
FOOTER_LINE2